P8214620.JPG
После того, как генуэзцы в XIII веке выкупили у татарского хана Оран-Тимура руины античной Феодосии, на этой территории они построили свой город Кафу. Однако, краем уха я услышал от гида, сопровождавшего чужую группу, что город передал генуэзцам тот самый тёмник Мамай, что проиграл русичам Куликовскую битву. Город был передан в качестве платы генуэзцам за финансирование набега на Русь в 1380 году. Мамай рассчитывал заплатить итальянцам из добычи после набега, но как мы знаем из истории, еле сам ноги унёс. Сразу после передачи города генуэзцам Мамай был зарезан на рынке Кафы подосланными наёмниками хана Тохтамыша (это из рассказа гида, а в Википедии написано что генуэзцы не впустили его в город, где он пытался укрыться и его убили вне стен Кафы).
Город очень быстро начал разрастаться , и вскоре появилась потребность в хорошей обороне города. Первоначально, территория города была окружена рвом и деревянными стенами. Позже в Кафу начали окружать мощной каменной стеной, усиленной башнями.
Одна из 26 внешних оборонительных башен Генуэзской крепости имела название римского императора Константина I Великого, который правил в 280-337 годах и был причислен христианской церковью к лику святых.
Построили башню в 1338 году, а позже перестроили в 1443 году. Башня занимала важную роль в обороне города. Рядом с башней Константина находились главные крепостные ворота Генуэзской крепости, носившие имя Георгия Победоносца, а при турках, в 1475 году, их переименовали в Аглы-Капу (Ворота всадника).
Второе название этой башни было «Арсенальная». В ней хранили запасы оружия (арбалеты, луки, стрелы, шпаги, копья, алебарды, камни и другое).
Башня была сделана из местного камня-известняка, прямоугольная, состояла из двух уровней. Имела всего три стены и открывалась внутрь крепости. Исследователи полагают, что такова была задумка строителей – чтобы войны, в случае захвата крепости не оказались в ловушке.
Начало этой поездки здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_20442
Название Феодосия (греч. Θεοδοσία) в переводе с древнегреческого языка означает Дар Богов (Богом данная). В Средние века носила название-Ка́фа (тур. Kefe и крымско-тат. Kefe, итал. Caffa). Город воинской славы с 2015 года.