Красный ибис. Он достигает длины до 70 см и весит до 500 г. Распространён в природе на севере Южной Америки, от западной Венесуэлы через Гайану вплоть до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад. МСОП оценивает всю популяцию красного ибиса в 100 000-150 000 особей и классифицирует вид как не находящийся под угрозой. Своим серповидным согнутым вниз клювом он ковыряется в мягкой тине, отыскивая червей и крабов. Изображен на гербе Тринидада и Тобаго.
Тукан, семейство птиц отряда дятлообразные. Сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.
Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.
Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»
Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Всё время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.
Тукановые — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. По роду пищи тукановые — растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца. Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.
Местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшение. Тукановые отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти всё, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца
Целое птичье царство, но в основном попугайчики. А Вы знаете что семейство попугаеобразных насчитывает более 330 видов? Тут мы лицезреем так называемых "настоящих попугаев", проживающих в Африке и Америке. Ну понятное дело, они настоящие. Проживают они на деревьях и имеют короткие закруглённые хвосты
«Попугаем» называют неизвестную единицу измерения (по рассказу Григория Остера «38 попугаев» и снятому по нему мультфильму, в котором длину удава измеряли в «попугаях»
Вопреки распространённому заблуждению, что продолжительность жизни попугаев может достигать 100 лет и более, это отнюдь не так: редко, когда их возраст превышает 50 лет. Хотя есть сведения о попугаях 65—70 лет
По данным госпиталя птиц «Зеленый попугай», продолжительность жизни волнистых попугайчиков в неволе равна 12-13 годам, при этом 1 из 100 попугайчиков доживает до 16 лет, а 1 из несколько тысяч волнистых попугайчиков живёт до 18-19 лет. Также в госпитале птиц определена точно продолжительность жизни в неволе кубинских амазонов — старость у них наступает в 35 лет, а 40-летний порог жизни они практически не преодолевают.
В России попугаи впервые появились, вероятно, в 1490 году: посол римского короля Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово попугай впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества Бориса Годунова в 1589 году
Проходим в следующий "зал". За сеткой....бабочки или чашуекрылые по научному. Общеупотребительное русское название представителей данного отряда — «бабочка» восходит к праслав. *babъka «старуха, бабка» и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших. И по сей день во многих сёлах и деревнях их называют «бабуля», «бабушка», «бабучка», «бабурка», «бабка».
«Мотылёк» восходит к праславянскому *motyl'ь (по чешски и польски "motýl", «бабочка»), которое является производным от *mesti, *motati «кружиться, двигаться рывками» из-за особенностей полёта насекомого. Их 158 000 видов и разобраться "ху из ху" тут непросто. Предполагается, что до 100 000 видов остаются всё ещё не известными науке и, таким образом, общее число существующих на планете видов чешуекрылых может быть оценено приблизительно в 258 000 видов
Одним из видов отпугивающей окраски являются «глазки» на крыльях. Они располагаются на передних и/или задних крыльях и имитируют глаза позвоночных животных. В спокойном состоянии бабочки с такой окраской обычно сидят, сложив крылья, а будучи потревоженными, раздвигают передние крылья и демонстрируют отпугивающие ярко окрашенные нижние крылья.
Помните фильм и одноимённую книгу о французском каторжнике по прозвищу "Мотылёк". Он тянул срок в джунглях Южной Америки, во французской Гвиане. Помните как по приказу надсмотрщиков каторжники ловили крокодилов, а также они ловили и очень редкий вид бабочек Ю. Америки, краску с крыльев которых использовали для окраски долларов?
Морфо. Лучи света, проходя через чешуйки, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей, и в результате два отражения накладываются и усиливают друг друга. По основному фону разбросаны многочисленные «глазки», пятна и небольшие перевязи. Присаживаясь на ветки деревьев или на землю и складывая крылья, бабочки похожи на засохшие листья.
Morpho sulkowskyi. По поверьям южноамериканских индейцев морфо — это души умерших людей, стремящиеся ввысь, а местное название этих бабочек можно перевести как «частица неба, упавшая на землю»
Совка агриппа — очень крупная ночная бабочка из семейства совок. Считается крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев. Максимальный размах её крыльев в пределах 270 −280 мм. Типичным местом обитания данного вида является сельва Южной Америки
Колибри – одетое в радужное оперение прекрасное творение природы, по совместительству представляющее собой самую маленькую птицу на планете. Обитают эти рекордсмены исключительно на просторах Америки - от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли. Длина тела большинства видов семейства колеблется в пределах 7,5-13 см.
Самый маленький вид, колибри-пчелка с острова Куба, в длину достигает всего 5-6 см (от клюва до кончика хвоста) и весит около 1,6-2 грамм. Крупнейший представитель, исполинский колибри, ареал обитания которого охватывает некоторые районы западной части Южной Америки, может достигать 19-22 см в длину и весить 18-20 грамм. Судя по всему мы именно этот вид и видим в парке
Сова мудрая. Совы насиживают с первого яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного возраста. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те ещё больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.
Полосатая сова. Высотный диапазон достигает 1600 м. Обычно избегает плотных лесов — по этой причине её нельзя встретить в бассейне реки Амазонки. Охотится, как правило, ночью и в сумерках на мелких млекопитающих, птиц и крупных насекомых. Ареал простирается от южной Мексики до северной Аргентины
До вылета у нас есть ещё часа три. Но тут вдруг Катя заметила на часах местного мужика что времени на полтора часа больше чем мы рассчитывали. Начинаем догадываться что мы вчера вечером по прибытии из аргентинской части Игуасу в бразильскую не догадались перевести часы на час вперёд. Забыли поинтересоваться временем и всё тут! Просто когда прилетаешь в страну, то первым делом смотришь на местное время. Мы же пересекли границу на такси. Получается до вылета около двух часов, а мы ещё не забрали рюкзаки из отеля и не добрались до аэропорта! Нас охватила паника ведь читали что в бразильских аэропортах очереди. Хватаем такси и мчимся в отель. Кстати в такси время всего на час вперёд. Мы в недоумении, потом догадались что у первого мужика просто наручные часы отставали на полчаса
По пути заскакиваем по быстрому в супермаркет, ведь время к вечеру, а мы даже не обедали. Тут лихорадочно скупаем любую еду что попалась под руку. Кроме прочего я купил бананы. Они были настолько неспелые что я их чистил от кожуры при помощи ногтей и зубов. С трудом еле-еле оторвал кожуру. Впервые вкушаю такие бананы. Да ими гвозди заколачивать можно! И это в тропической Бразилии! Даже у меня в городе в России бананы спелее.
Но это ещё не все приколы того вечера. Этот рейс у нас был с платным багажом, но с бесплатной ручной кладью. И на сайте перед поездкой я вычитал что ограничение по весу ручной клади на человека не более 5 кг. У всех нас был ощутимый невооружённым глазом перевес. А платить дополнительно не хотелось. Кроме того у меня была с собой бутылочка вискарика которую я не успел употребить, а попутчики мне отказались составить компанию. И я подозревал с бутылочкой в ручной клади придётся расстаться. Но всё закончилось хорошо и я проскочил. Я слышал что на некоторых рейсах жидкости пропускают. Видимо это тот случай. Кроме того разрешали не 5, а 10 кг и мы все проскочили. Вот и верь после этого информации в интернете!
Зато Миша не проскочил. У него был крутой туристический нож из златоустовской стали. Он его спрятал под свой металлический наколенник (он его носит на часто выскакивающем коленном суставе, это у него болезнь от долгих пеших бюджетных путешествий). Конечно Мишу пригласили в отдельный кабинет, заставили снять наколенник и отняли отличный мишин нож. Мишу чуть в терроризме не обвинили. Террорист с Урала. Короче ещё то шоу было
Впервые вижу такой сервис. Зонтики выдают дойти до самолета под проливным тропическим дождём. Близится финиш нашего долгого путешествия. Круг начатый в Сан-Паулу замыкается. Мы летим в блистательный яркий Рио. Но это уже совсем другая история.....В подготовке материала очень помогли данные из Википедии
Парк птиц расположен в бразильской части водопада Игуасу