IMG_20201221_135359.jpg
С 14 апреля по 5 мая 1984 года в Панджшерском ущелье провинции Парван проводилась крупная войсковая операция по уничтожению отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда. 27 апреля в разведывательный отдел группировки войск, участвующих в операции, обратились два местных жителя, которые заявили что могут указать на месторасположение складов противника с боеприпасами. Они были определены проводниками в 1-й мотострелковый батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (командир батальона — капитан Александр Королёв). В связи с тем что информация, полученная от проводников, была подтверждена положительными результатами в ходе последовавших поисковых действий, доверие к ним со стороны командования возросло. Как покажут дальнейшие события — они оказались агентами противника. 29 апреля 1-й мотострелковый батальон (далее по тексту — 1-й мсб) после участия в предыдущих боевых действиях, вернулся в полевой лагерь полка расположенного в населённом пункте Барак в трёх километрах ниже по течению реки Панджшер, от слияния с рекой Хазара (южный приток реки Панджшер).
В тот же день командир 1-го мсб получает приказ от вышестоящего командования на прочёсывание ущелья, по которому протекает река Хазара. Для проведения рейда 1-му мсб были приданы военнослужащие от пехотного батальона правительственных войск ДРА численностью 40 бойцов. К концу 29 апреля 1-й мсб без одной роты, численностью примерно в 220 человек, на штатной бронетехнике входит в ущелье реки Хазара. Пройдя населённый пункт Ходжари и Зарди (около трёх километров от слияния Хазары и Панджшера), личный состав спешивается с бронетехники, которая не могла дальше продолжать путь по горной дороге из-за каменных завалов. Фактически в рейд выходила усиленная рота, а не батальон. 30 апреля приказ командира полка о порядке продвижения был отменён командиром дивизии генерал-майором В. Д. Логвиновым, распорядившимся продвигаться по ущелью без занятия высот.
Подполковник Суман попытался оспорить данное распоряжение, за что был отстранён от руководства батальоном. В. Д. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолётами Ми-24. В ночь с 29 на 30 апреля капитан Королёв извещает по рации капитана Грядунова, что со слов командира афганского пехотного батальона в подразделении союзников начинается паника, так как афганские солдаты узнали об организации противником засады по пути следования.
Утром 30 апреля 1-й мсб, подчинившись приказу командира дивизии, двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья в южном направлении, не занимая господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия. Приблизительно в 11.30, противник, засевший на господствующей высоте на западной стороне ущелья (с более пологим склоном), открыл плотный огонь.
В результате неожиданного нападения, в первую минуту боя, был убит командир батальона, находившийся в голове походной колонны.
Фактически батальон остался без управления и, находясь на открытой местности, стал нести тяжёлые потери от огня противника, занимавшего более выгодные позиции на высотах. Как таковой — оборонительный бой организован не был.
Часть военнослужащих (15-20 человек) сумела спастись, бросившись в реку Хазару и выплыв ниже по течению. По итогам боя в ущелье Хазара подполковник П. Суман был переведён в Белоруссию и понижен в должности. Генерал-майор В. Д. Логвинов был снят с должности командира дивизии.
Судебный процесс над подполковником П. Суманом и генерал-майором В. Логвиновым проходил в Ташкенте, в военном суде Туркестанского военного округа. Обвинения с Сумана были сняты по показанию начальника связи 682-го мсп, подтвердившего факт передачи устного приказа командира дивизии о незанятии высот. Точные потери 1-й батальона 682-го полка в ущелье Хазара неизвестны. По разным оценкам, в бою погибло от 57 до 87 советских военнослужащих, включая командира батальона капитана Королёва. Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии ВС СССР в одном бою за всю войну. В подготовке материала использованы сведения из Википедии
В бывшем сквере ленинского комсомола…